m

КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ НЕТ СРЕДСТВ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ?

По статистике Центробанка на начало 2019г.  в России в кредите находятся средства на общую сумму 12,3 трлн рублей, из них 1, 47 трлн взято с целью приобретения своего жилья.
Количество заёмщиков по кредитам составляет порядка 40 млн. человек, что составляет примерно половину экономически активного населения страны. Возможность вносить регулярные платежи по кредитам в полном размере имеют лишь 8 млн. человек.
Причины по которым возникает долг по кредитам масса: потеря работы, снижение заработной платы, тяжёлые заболевания, смерть заёмщика или близких ему людей.


Как выбраться из кредитной ямы, если нет средств платить кредит?

Давайте разбираться вместе.    

Что не стоит делать при наличии долга по кредиту:

 

  •   Молчать.

Если возможность внесения кредитных средств отсутствует Банк стоит уведомить об этом. Чем раньше –тем лучше.
Так заёмщик ещё не стал злостным и отношение к нему со стороны Банка лояльное.
На данном этапе можно получить кредитные каникулы, рассрочку или отсрочку погашения долга, провести реструктуризацию, получить кредит  в другом банке на более выгодных условиях.
Помните: Банку выгоднее получить деньги, нежели судиться с заёмщиком и пытаться реализовать имущество, которого вероятно у должника и не было никогда.

  • Скрываться.

Не стоит менять номера телефонов и адреса проживания.
Избежать судебного взыскания долга такие манёвры не помогут, а вот отношение к должнику как злостному неплательщику сформируется.
В дальнейшем подобные действия могут привести к отказу суда предоставить рассрочку исполнения решения суда или списанию долга, если дело дойдёт до банкротства физлица.

  •  Менять фамилию или имя.

Некоторые должники даже пол умудряются поменять  в надежде, что пристав его не найдёт.
Найдёт. Ибо база данных едины. Они регулярно  объединяются и установить что гр. Сидоров ранее был Петровым или Петровой не составит большого труда. Было бы желание.

Что следует делать при наличии долга по кредиту:

 

  •   Изучить документы, которые подписывали при оформлении кредита.

Каждый второй кредит сопровождается страхованием заёмщика. Это может быть страховка от потери работы, имущества, утраты трудоспособности, на случай наступления смерти или инвалидности и т.п.
Многие заёмщики забывают о наличии страховки либо не знают какие случаи являются страховыми, упуская тем самым возможность получения выплат от страховой компании.

  •   Уведомить банк о невозможности регулярно платить по кредиту

Своевременное извещение банка о наступивших в жизни заёмщика проблемах поможет получить рассрочку погашения долга, кредитные каникулы или реструктуризацию кредита.

  •    Изучить условия кредитования и выписку по кредитному счёту.

До настоящего времени кредитные договоры многих банков содержат условия о комиссиях, которые ущемляют права заёмщика и признаются судами незаконными. Банки нарушают также порядок списания денежных средств поступивших в счёт оплаты кредита.
Если такие комиссии и платежи были выполнены заёмщиком, можно просить банк зачесть их в счёт задолженности. Банк отказал? Обращайтесь  суд. Суды часто встают на сторону заёмщиков в подобных вопросах.

  •    Рассмотреть возможность банкротства физического лица

Если долг большой (свыше 500 тыс. рублей) есть смысл проведения процедуры банкротства гражданина.
Если должник был добросовестным и предпринимал меры как к погашению кредита, так и к получению возможности его реструктуризации, рассрочки погашения долга, не скрывался от Банка и не утаивал имущество, суд может  списать долги по кредиту.
На сегодняшний день банкротство физического лица единственный законный способ списания долга.

 

p