КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ РОССИЯН В 2020Г.
25 марта 2020г. Президент РФ В.В. Путин обратился к гражданам нашей страны по вопросу, волнующему многих – распространение коронавируса.
Наша страна в борьбе с новым вирусом пошла по пути самоизоляции.
В связи с этим, на всей территории РФ период с 30 марта по 3 апреля объявлен нерабочим.
Однако по факту выходных дней будет больше с 28 марта по 5 апреля.
Соответствующий Указ Президента уже подписан - http://kvnews.ru/upload/file/Ukaz_o_nedelnih_vihodnih.pdf
Дни вынужденного, а для кого-то возможно и долгожданного «отпуска» с 30 марта по 3 апреля будут оплачиваться исходя из среднего заработка, что само по себе ново. Раньше выходные дни оплачиваемыми не являлись.
Отдыхать будут не все.
Указом Президента No 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25 марта 2020г. к числу по-прежнему работающих отнесены:
- медики и аптеки;
- продуктовые магазины и супермаркеты;
- постоянно работающие предприятия;
- предприятия, реализующие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, т.е. рабочие обычного автосервиса останутся без работы, а вот если в ремонте автомобили скорой помощи, полиции, МЧС и прочих служб реагирования – деятельность продолжится.
- лица, осуществляющие свою трудовую деятельность в условиях ЧО и в случаях, ставящих по угрозу жизнь и здоровье граждан.
Так, полиция и МЧС продолжит работу, равно как СМИ и органы власти. Последние будут работать не в полном составе, а в количестве нескольких ответственных человек.
Кроме данных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса, Президентом также озвучены меры по поддержке населения и бизнеса в ближайшие 3-6 месяцев.
Итак, что же предлагает нам Президент:
- Автоматическое продление всех пособий и выплат в ближайшие полгода без обращения с соответствующим заявлением и предоставления документов, подтверждающих право на выплаты. Теперь права на льготы можно не доказывать.
- Выплаты ветеранам к 75-летия Победы будут выплачены уже в апреле, а не в мае, как бывало ранее.
- С 01 апреля 2020г. все семьи, имеющие право на материнский капитал и детей не старше 3 лет получат 5 000 рублей в месяц на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
- С 01 июня 2020г. начнут производить выплаты на детей с 3 до 7 лет. Размер выплаты – половина МРОТ на ребенка в регионе проживания. Семья должна быть малоимущей.
- До 31 декабря 2020г. выплата по больничному будет привязываться не к заработной плате, а к МРОТ. Больничный не может быть оплачен меньше суммы МРОТ в месяц.
- Максимальный размер пособия по безработице будет поднят до размера МРОТ – 12 130 руб. Ранее сумма была 8 тыс. рублей в месяц.
- Кредитные каникулы для тех россиян, чей доход упал из-за происходящего более чем на 30%. Данная мера поддержки распространяется как на ипотечные кредиты, так и на потребительские. Санкции за просрочку по кредиту в данный период не будут начисляться, кредиты будут пролонгированы (продлены) на тот срок, пока выплаты по нему были приостановлены. Аналогичные меры будут разработы для предпринимателей.
- Малому и среднему бизнесу из отраслей затронутых происходящей ситуацией будут предоставлены налоговые льготы. Они освобождаются от уплаты всех налогов кроме НДС на 6 месяцев. Микропредприятия получили также и отсрочку по уплате страховых взносов.
- Всем компаниям малого и среднего бизнеса также как и гражданам предоставлена отсрочка по погашению кредита на 6 месяцев. В эти полгода кредит можно не платить. Санкции начисляться не будут.
- Введён мораторий на банкротство компаний по требованиям их кредиторов сроком на 6 месяцев. В этот период также запрещено взыскивать штрафы и долги. Однако касается данная мера только тех компаний, что затронуты происходящим – туроператоры, сфера обслуживания, развлекательные центры, перевозки и т.п.
- Для работодателей снижены страховые взносы, которые они платят за своих сотрудников с 30 до 15 %, но только в том случае если заработная плата сотрудника превышает МРОТ. Если заработная плата ниже или равна МРОТ страховые взносы будут как и раньше 30%. Данная мера поддержки работодателей сроком не ограничена.
- Появились новые налоги.
- Для тех, кото выводит свои дивиденды на офшорные счета или на счета в заграничные банки будут теперь платить 15%
- Вкладчики имеющие более 1 млн рублей на российских счетах будут платить 13% на сумму процентов по вкладам, а не на сам вклад.
Ранее такие платежи законом предусмотрены не были.
На сколько эффективны окажутся принятые меры узнаем в скором будущем.
И да - Конституцию пока править не будут.
Дата референдума перенесена, новые сроки не называются.